Лечение головной боли в Москве
Единственная частная узкопрофильная клиника в Москве. Только доказательная медицина. Обучение для врачей.
Методы с доказанной эффективностью
Никаких лишних обследований и навязанных услуг
Только профессионалы
Неврологи-цефалгологи, психиатры, кандидаты и доктора наук
Обучение врачей и научная работа
Конференции и школы для коллег, фундаментальные и клинические исследования
Отзывы
Видео
Новости
Статьи

Как питание влияет на приступы мигрени?
Порядка 20% людей с мигренью чувствительны к определенным продуктам.
Поэтому определенный тип питания может стать важной стратегией при лечении головной боли.
Об этом подробнее рассказала наш невролог-цефалголог, доктор медицинских наук Юлия Эдвардовна Азимова.
✔️фастфуд — в его составе есть глутамат натрия, который вызывает активацию определенных зон головного мозга и может запускать мигренозную атаку.
✔️выдержанный сыр и сыр с плесенью — содержит аминокислоту тирамин, который в больших количествах тоже запускает в головном мозге каскад биохимических реакций и приводит к приступам мигрени.
✔️шоколад, кофе, чай — кофеин в этих продуктах может даже помочь при легкой головной боли, но злоупотреблять ими нельзя. Чрезмерный прием кофеиносодержащих напитков может сделать приступы мигрени чаще и сильнее.
✔️алкоголь, особенно красное вино — самый распространенный триггер мигрени. В нем содержатся несколько веществ, тот же тирамин и биофлавоноиды, способные спровоцировать мигрень. А этанол, который вызывает обезвоживание, выступает как дополнительный провокатор головной боли.
✔️цитрусовые — в них также есть тирамин, нежелательный для страдающих от мигрени.
→ Продукты-триггеры могут меняться в течение жизни. Это зависит от многих факторов, например, от гормонального фона, уровня стресса или течения самой мигрени.
Поэтому важно вести не только дневник головной боли, но и пищевой дневник, чтобы вовремя отследить влияние того или иного продукта.
После постановки диагноза мы часто рекомендуем на 2 недели убрать из рациона наиболее распространенные провокаторы мигрени.
После осторожно вводить по одному продукту и смотреть на свое самочувствие. Как правило, если это ваш триггер головной боли, то через 3-6 часов вы ее почувствуете.
При развернутом приступе мигрени вряд ли поможет что-то из продуктов. Да, нужно потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Но в целом здесь необходимо комплексное лечение.
Если приступы стали слишком частыми, много триггеров, из-за которых нарушено ваше самочувствие, обратитесь за помощью к специалистам по мигрени — неврологам-цефалгологам.
Для записи и уточнения стоимости консультаций в нашей клинике можно позвонить нам по телефону, заполнить форму обратной связи на сайте или написать в мессенджеры.
Поэтому определенный тип питания может стать важной стратегией при лечении головной боли.
Об этом подробнее рассказала наш невролог-цефалголог, доктор медицинских наук Юлия Эдвардовна Азимова.
Какие продукты могут запустить процесс мигрени:
✔️колбаса, сосиски — в состав обработанного промышленным способом мяса входят консерванты: нитраты и нитриты. Именно они придают мясным изделиям такой приятный розовый цвет. Но у чувствительных к этим веществам людей могут провоцировать мигренозный приступ.✔️фастфуд — в его составе есть глутамат натрия, который вызывает активацию определенных зон головного мозга и может запускать мигренозную атаку.
✔️выдержанный сыр и сыр с плесенью — содержит аминокислоту тирамин, который в больших количествах тоже запускает в головном мозге каскад биохимических реакций и приводит к приступам мигрени.
✔️шоколад, кофе, чай — кофеин в этих продуктах может даже помочь при легкой головной боли, но злоупотреблять ими нельзя. Чрезмерный прием кофеиносодержащих напитков может сделать приступы мигрени чаще и сильнее.
✔️алкоголь, особенно красное вино — самый распространенный триггер мигрени. В нем содержатся несколько веществ, тот же тирамин и биофлавоноиды, способные спровоцировать мигрень. А этанол, который вызывает обезвоживание, выступает как дополнительный провокатор головной боли.
✔️цитрусовые — в них также есть тирамин, нежелательный для страдающих от мигрени.
→ Продукты-триггеры могут меняться в течение жизни. Это зависит от многих факторов, например, от гормонального фона, уровня стресса или течения самой мигрени.
Поэтому важно вести не только дневник головной боли, но и пищевой дневник, чтобы вовремя отследить влияние того или иного продукта.
После постановки диагноза мы часто рекомендуем на 2 недели убрать из рациона наиболее распространенные провокаторы мигрени.
После осторожно вводить по одному продукту и смотреть на свое самочувствие. Как правило, если это ваш триггер головной боли, то через 3-6 часов вы ее почувствуете.
Есть ли продукты, которые помогают снять головную боль?
В первую очередь, людям с мигренью важно регулярно питаться и не пропускать приемы пищи. Потому что голод может повлечь за собой мигренозную атаку на несколько часов и даже дней.При развернутом приступе мигрени вряд ли поможет что-то из продуктов. Да, нужно потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Но в целом здесь необходимо комплексное лечение.
Если приступы стали слишком частыми, много триггеров, из-за которых нарушено ваше самочувствие, обратитесь за помощью к специалистам по мигрени — неврологам-цефалгологам.
Для записи и уточнения стоимости консультаций в нашей клинике можно позвонить нам по телефону, заполнить форму обратной связи на сайте или написать в мессенджеры.